6. Schritt: Was ist bei der Lagerung von Dörrgut zu beachten?

Dehydrierte Lebensmittel sollten kühl, dunkel und trocken gelagert werden. Gedörrte Speisen, die bei 10°C bis 16°C gelagert werden, behalten einen höheren Nährwert, als bei Lagerung unter höheren Temperaturen. Das Fehlen von Licht im Lagerraum schont Vitamine, die Oberfläche des Dörrguts behält Ihre intensiven Farben. Zur Lagerung Ihrer getrockneten Vorräte sollten Sie einen Ort wählen, an dem es im Jahresverlauf zu möglichst geringen Temperaturschwankungen kommt. Keller bieten sich oft als optimaler Lagerort, allerdings gibt es dort auch oftmals Insekten und sonstige Schädlinge. Haben Sie den Verdacht, dass das Dörrgut mit Schädlingen kontaminiert sein könnte und wollen es retten, bieten sich folgende Gegenmaßnahmen an.

 

gedoerrtes richtig einlagern
Dörrgut sollte immer dunkel bei konstanter Temperatur gelagert werden

wie verhindere ich, das schädlinge mein dörrgut vernichten?

  1. Bei Verdacht auf Kontamination können Sie Ihre getrockneten Lebensmittel pasteurisieren, indem Sie sie 15 Minuten lang im Ofen bei 175°F/79°C backen.

  2. Eine andere Schutzmethode besteht darin, das Dörrgut 48 Stunden lang im Tiefkühlbereich aufzubewahren, um etwaige Larven zu töten.

 

Kontrollieren Sie mehrmals in der ersten Woche nach dem Trocknen des Lebensmittels, ob noch Feuchtigkeit in den Lagerbehältern vorhanden ist. Erscheint beim Schütteln des Inhaltes Feuchtigkeit auf der Innenseite, legen Sie das Essen wieder in den Trockner und trocknen Sie es erneut für einige Stunden. Achten Sie darauf, ältere Vorräte aufzubrauchen, bevor Sie neuere öffnen. Stellen Sie neue Container auf die Rückseite Ihrer Regale und verschieben Sie ältere nach vorne. Dehydrierte Vorratsbehälter immer auf Holz oder Kunststoff aufbewahren, niemals längere Zeit auf Stein- oder Betonboden stellen. Falls Sie keine Regale zur Verfügung haben, können Sie auch lange Holzstücke auf den Boden legen und die Behälter darauf lagern. Vorratsbehälter niemals bündig an eine Betonwand stellen.


Haben sie weitere Tipps? teilen sie uns ihr wissen mit . . .

Kommentar schreiben

Kommentare: 0

Telefon Beratung 

MO-SA 9-20 Uhr SO 10-16 Uhr
030-22436048 (auch Feiertags)

___________________________

1-2 Tage Lieferzeit

2 x täglich (11+16 Uhr)

Expressversand

__________________________

15 € Gutschein

für Ihre Newsletter-Registrierung (Mindestbestellwert 450 €)

__________________________

 

Versandkostenfrei

Innerhalb Deutschland und Europa ab 150 €

Kauf ohne Risiko | Widerrufsrecht

Deutscher Garantiegeber

gesunde Snacks selber herstellen

__________________________

Ezidri FD 500 Snackmaker
199,90 € 2 ab 175,00 € 3

Dörrgeräte kauft man beimProfi

Sie konnten uns telefonisch nicht erreichen?

Dann lassen sie sich doch von uns zurückrufen . . . einfach hier unten eintragen!